Mit ihren langen, gebogenen Hörnern wirken die Hochlandrinder sehr wehrhaft und flößen uns mit ihrem stattlichen Körperbau ordentlich Respekt ein. Auge in Auge stehen wir an diesem sommerlichen Junitag auf einer Weide in Nienwohlde den majestätischen und gleichsam knuffigen Rindern mit ihren zotteligen Stirnmähnen und großen Nüstern gegenüber. Die Herde gehört der Familie Heuer-Jungemann, die sich der Zucht von Highland Cattle verschrieben und die Schüler*innen des Berufsvorbereitungsjahres Hauswirtschaft/Gartenbau zu einer Besichtigung des Nebenerwerbsbetriebes eingeladen haben.
Unter der Führung von Frau Heuer-Jungemann (Lehrerin für Fachpraxis Hauswirtschaft) fassen wir schnell Vertrauen zu den Vertretern der ältesten registrierten Viehrasse. Unsere Möhren-Begrüßungsgeschenke werden von ihnen genauso dankbar angenommen wie der Streichel- und Striegel-Service. Die zutraulichen Tiere ziehen uns in ihren Bann und wir können gut nachvollziehen, warum sich Heuer-Jungemanns gerade in diese alte Haustierrasse verliebt haben. Die urtümlichen Hochlandrinder sind einfach faszinierende Tiere. Nicht von ungefähr spricht man beim Highland Cattle gemeinhin vom schönsten Rind unter der Sonne. Seit mehr als 20 Jahren engagiert sich Frau Heuer-Jungemann für die Zucht und Haltung reinrassiger Highland Cattle und arbeitet als Vorstandsmitglied im Verband Deutscher Highland Cattle Züchter und Halter e.V. (VDHC). Dementsprechend viel Wissenswertes und Kurioses gibt die Fachfrau über die Rasse, ihre Zucht und Haltung preis.
Um verschiedene Herdenbilder zu erleben und unterschiedliche Farbspektren des Fells betrachten zu können, betreiben wir eine Art Weiden-Hopping rund um Nienwohlde. Herr Heuer-Jungemann beschert uns mit seinem Traktor und Anhänger inklusive solider Stroh-Sitzgelegenheiten eine exklusive Rundfahrt.
Zum Abschluss dürfen wir uns noch von der hervorragenden Fleischqualität des Highland Cattle überzeugen. Vom Holzkohlegrill gesellen sich leckere Schinken-, Käse- und Gyroswürstchen zu dem am Vortag im Hauswirtschaftsunterricht selbstgemachten Nudelsalat - alles unter den wachsamen Augen und Pfoten des jungen Haus- und Hütehundes Hamish.
Unser Dank an Familie Heuer-Jungemann für die Planung und Durchführung dieser Exkursion könnte nicht größer sein. Wir bedanken uns sehr herzlich für einen rundum gelungenen Tag mit eindrucksvollen Begegnungen und Erlebnissen.
Johanna, Oliver, Eric, René, Jan, Steven, Karin von Estorff, Herma Fechner und Katharina Peters