Von der Rübe zum Kristallzucker
Auftrag: Wie wird Zucker hergestellt?
Ermittler: 11 Schülerinnen und Schüler des Berufsvorbereitungsjahres Hauswirtschaft/Pflege/Gartenbau (BVJ), 2 Schulbegleiterinnen, 2 Lehrkräfte
https://georgsanstalt.de/abteilungen/bes-pflege/aktuelles/389-die-bvj-zucker-detektive-auf-spurensuche.html#sigProId7ef5906159
Ermittlungsort: Nordzucker AG Uelzen, eine der größten Zuckerfabriken in Europa
Hinweise: süßlicher Geruch; weißer Dampf; unzählige, mit Zuckerrüben beladene LKW rollen durch das Werkstor
Vorkenntnisse: grundlegendes Wissen über Stoffwechselprozesse der Pflanze, Zuckerrübenanbau und -ernte sowie Vielfalt der Zuckersorten aus dem berufsbezogenen Theorieunterricht
Stimmung: hervorragend
Kleidung: Warnweste, Haarnetz und Schutzhelm
techn. Ausstattung: Mikrofon und Kopfhörer
Voraussetzung: allgemeine Unterweisung, Sicherheitshinweise, Hygienevorschriften
Verpflegung: Süßigkeiten sowie kalte und warme Getränke vor und nach der Werksbesichtigung, Kostproben von Rübenschnitzeln und Zuckersorten während der Ermittlung Fortbewegungsmittel: zu Fuß, Strecke ca. 5km, viele Treppen, Lastenaufzüge
Verhör: Werksführerin Frau Rothe beantwortet jede Frage mit Bravour, geht auf die Interessen der Ermittler ein und verstrickt sich nicht in Widersprüche
Observation: 15 „Schritte“ von der Zuckerrübenaussaat bis zur Verpackung des Zuckers können genau nachvollzogen und zum Teil sehr gut beobachtet werden
Erkenntnisse: Zucker ist ein hochwertiges Naturprodukt, das bereits auf den Feldern vor unserer Haustür entsteht; während der Rübenkampagne zwischen Mitte September und Mitte Januar wird der Zucker mit heißem Wasser aus der Rübe herausgelöst und auskristallisiert; Zuckerrüben sind Multitalente und werden effizient verwertet; hochkomplexe Betriebsorganisation, modernste Automatisierung
Fakten: 7 kg Rüben ergeben 1 kg Zucker
Schlussfolgerung: „neue Sicht“ auf Zucker; Anbauversuche von Zuckerrüben im Schulgarten in der kommenden Saison; neue Berufswünsche
Souvenirs: Kakaopuderzucker-Päckchen, leckere Rezeptideen, Unterrichtsmaterial
Achtung: individuelle Energiebilanz beim Zuckerkonsum beachten
Danksagung: Frau Sander für die unkomplizierte Organisation der Exkursion; Frau Rothe von der Nordzucker AG für die erlebnisreiche Führung.
K. Peters