• Start
  • Anmeldung & Downloads
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
GeorgsanstaltGeorgsanstalt
Menu
  • Die Schule
    • Schulleitung
    • Kollegium
    • Organisation und Ansprechpartner der Georgsanstalt
    • Leitbild und Schulprogramm
    • Geschichte
    • Standorte
    • Schulvorstand
    • Personalvertretung
    • SchülerInnenvertretung
    • Konflikt- und Beschwerdemanagement
    • Partner
    • Landkreis
    • Anfahrt
    • Bibliothek
  • Ausbildungsnavigator
  • Abteilungen
    • Berufseinstiegsschule und Pflege
    • Persönl. Assistenz, Sozialpädagogik und Heilerziehungspflege
    • FOS-Landwirtsch./Gartenbau/BS-Hauswirtsch.
  • Aktuelles
  • Beratung
    • Sonstige Beratung
    • Schulsozialarbeit
    • Jugendmigrationsdienst
    • Schulseelsorge
    • SchülerCoaching
    • pro familia
    • Suchtberatung an der Georgsanstalt Uelzen
    • Arbeitsagentur: Studien- und Berufsberatung
  1. Start
  2. Abteilungen
  3. Berufseinstiegsschule und Pflege
  4. Aktuelles
  5. Die BVJ-Zucker-Detektive auf Spurensuche

Die BVJ-Zucker-Detektive auf Spurensuche

Von der Rübe zum Kristallzucker

Auftrag: Wie wird Zucker hergestellt?

Ermittler: 11 Schülerinnen und Schüler des Berufsvorbereitungsjahres Hauswirtschaft/Pflege/Gartenbau (BVJ), 2 Schulbegleiterinnen, 2 Lehrkräfte

  • Click to enlarge image Gruppenbild Zuckerfabrik.jpg Die BVJ-Zucker-Detektive
  •  
View the embedded image gallery online at:
https://georgsanstalt.de/abteilungen/bes-pflege/aktuelles/389-die-bvj-zucker-detektive-auf-spurensuche.html#sigProId7ef5906159

Ermittlungsort: Nordzucker AG Uelzen, eine der größten Zuckerfabriken in Europa

Hinweise: süßlicher Geruch; weißer Dampf; unzählige, mit Zuckerrüben beladene LKW rollen durch das Werkstor

Vorkenntnisse: grundlegendes Wissen über Stoffwechselprozesse der Pflanze, Zuckerrübenanbau und -ernte sowie Vielfalt der Zuckersorten aus dem berufsbezogenen Theorieunterricht

Stimmung: hervorragend

Kleidung: Warnweste, Haarnetz und Schutzhelm

techn. Ausstattung: Mikrofon und Kopfhörer

Voraussetzung: allgemeine Unterweisung, Sicherheitshinweise, Hygienevorschriften

Verpflegung: Süßigkeiten sowie kalte und warme Getränke vor und nach der Werksbesichtigung, Kostproben von Rübenschnitzeln und Zuckersorten während der Ermittlung Fortbewegungsmittel: zu Fuß, Strecke ca. 5km, viele Treppen, Lastenaufzüge

Verhör: Werksführerin Frau Rothe beantwortet jede Frage mit Bravour, geht auf die Interessen der Ermittler ein und verstrickt sich nicht in Widersprüche

Observation: 15 „Schritte“ von der Zuckerrübenaussaat bis zur Verpackung des Zuckers können genau nachvollzogen und zum Teil sehr gut beobachtet werden

Erkenntnisse: Zucker ist ein hochwertiges Naturprodukt, das bereits auf den Feldern vor unserer Haustür entsteht; während der Rübenkampagne zwischen Mitte September und Mitte Januar wird der Zucker mit heißem Wasser aus der Rübe herausgelöst und auskristallisiert; Zuckerrüben sind Multitalente und werden effizient verwertet; hochkomplexe Betriebsorganisation, modernste Automatisierung

Fakten: 7 kg Rüben ergeben 1 kg Zucker

Schlussfolgerung: „neue Sicht“ auf Zucker; Anbauversuche von Zuckerrüben im Schulgarten in der kommenden Saison; neue Berufswünsche

Souvenirs: Kakaopuderzucker-Päckchen, leckere Rezeptideen, Unterrichtsmaterial

Achtung: individuelle Energiebilanz beim Zuckerkonsum beachten

Danksagung: Frau Sander für die unkomplizierte Organisation der Exkursion; Frau Rothe von der Nordzucker AG für die erlebnisreiche Führung.

K. Peters

Abteilungen

  • Berufseinstiegsschule und Pflege
    • Infos + Anmeldung
    • Aktuelles
    • Teams
    • Links
  • Persönl. Assistenz, Sozialpädagogik und Heilerziehungspflege
  • FOS-Landwirtsch./Gartenbau/BS-Hauswirtsch.

Neueste Nachrichten

Alles Soja? Alternative Eiweißquellen bei der Tierfütterung

Floristinnen und Gärtner-Azubis besuchen die Internationale Pflanzenmesse in Essen

Der Berufswettbewerb der Grünen Berufe -Azubis in Aktion-

Ein Miniapfel als Sensationsfrucht – Georgsanstalt Ebstorf feiert Erntedank

GaLaBau Nürnberg- mehr als Lebkuchen und Würstel beim Treffen der Grünen Branche

"welcome" an der Georgsanstalt

Intern

www.georgsanstalt.info

www.georgsanstalt-erzieherin.de

www.georgsanstalt.net

  • Die Schule
    • Schulleitung
    • Kollegium
    • Organisation und Ansprechpartner der Georgsanstalt
    • Leitbild und Schulprogramm
    • Geschichte
    • Standorte
    • Schulvorstand
    • Personalvertretung
    • SchülerInnenvertretung
    • Konflikt- und Beschwerdemanagement
    • Partner
      • Schulpartnerschaften
      • Verein der Ehemaligen und Freunde der Georgsanstalt (VEdG)
    • Landkreis
    • Anfahrt
    • Bibliothek
  • Ausbildungsnavigator
  • Abteilungen
    • Berufseinstiegsschule und Pflege
      • Infos + Anmeldung
      • Aktuelles
      • Teams
      • Links
    • Persönl. Assistenz, Sozialpädagogik und Heilerziehungspflege
      • Infos + Anmeldung
      • Aktuelles
      • Teams
      • Links
    • FOS-Landwirtsch./Gartenbau/BS-Hauswirtsch.
      • Infos + Anmeldung
      • Aktuelles
      • Team
      • Links
  • Aktuelles
  • Beratung
    • Sonstige Beratung
    • Schulsozialarbeit
    • Jugendmigrationsdienst
    • Schulseelsorge
    • SchülerCoaching
    • pro familia
    • Suchtberatung an der Georgsanstalt Uelzen
    • Arbeitsagentur: Studien- und Berufsberatung