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Aktuelles

Die Kunst des Käsens: Käseworkshop an der Georgsanstalt
15. März 2023

Die Kunst des Käsens: Käseworkshop an der Georgsanstalt

Ein wahres Käsefestival feierten die Schülerinnen und Schüler der Fachoberschule Agrarwirtschaft, Bio-und Umwelttechnologie, Klassen 11 und 12 bei einem exklusiven Käseworkshop am Schulstandort in Ebstorf. Ulla Clodius von der Käseschule Heidetal führte gekonnt in das Käserei-Handwerk ein und teilte dabei ihre Liebe zum Käse sowie reiche Erfahrung in der Käseherstellung.

An kleinen Käsekesseln und mit Hilfe von Schulungs-Käse-Sets stellten die Schülerinnen und Schüler im Laufe eines Vormittages aus pasteurisierter Biomilch von Hof Bockum Weichkäse her. Die angefallene Molke ließ sich zu Ricotta verarbeiten, der noch warm auf frischem Bauernbrot verkostet wurde. Die praktische Arbeit an den Käsekesseln wurde durch eine Hygieneschulung und Erläuterungen der einzelnen Verfahrensschritte bei der Käseherstellung flankiert.

Wie kommen die Löcher in den Käse? Ist Käse gesund? Wie lagert man Käse? Woher rührt die Käsevielfalt? Warum ist Milch weiß und Käse gelb? Wo liegt der Unterschied zwischen konventionellem Käse und Biokäse? Gemeinsam mit der Käseexpertin Frau Clodius entdeckten die Schülerinnen und Schüler eine faszinierende Welt rund um das traditionsreiche Lebensmittel.

Bei der Verkostung vieler verschiedener Käsesorten unter fachfraulicher Anleitung eröffneten sich schließlich neue geschmackliche Welten. Herrlich duftende Käseproben mit wunderbaren Aromen wurden dargeboten – wahrhaftig ein Genuss!
Am Ende des Workshops konnten die Schülerinnen und Schüler neben einer Menge neu erworbenem Käse-Know-how die selbstgemachten Käse volle Stolz mit nach Hause nehmen.

Ein herzlicher Dank gilt Frau Clodius von der Käseschule Heidetal für den lehrreichen, vergnüglichen und leckeren Einblick in die Kunst des Käsens.
Dem Verein der Ehemaligen und Freunde der Georgsanstalt (VEdG) sei für die Unterstützung des Workshops vielmals gedankt.
Katharina Peters

 

 

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